이유식 기본원칙
① 이유 초기에 철분이 함유된 곡식을 이용하여 미음 같은 반 유동식을 숟가락으로 시도한다. 시판중인 이유식을 이용하는 경우 분유와 함께 우윳병에 넣어 먹이지 말고 미음같이 개어 숟가락으로 떠 먹인다.

처음에는 혀로 밀어내는 경우가 있는데,이는 음식을 싫어한다기보다 받아 먹는 방법에 익숙하지 않기 때문으로 포기하지 말고 잠시 쉬었다가 다시 시도하면 잘 받아 먹게 된다. 이유 중기에는 암죽, 두부 같은 부드러운 고형식, 이유 후기에는 죽, 밥 등의 고형식으로 차차 진행한다.

② 이유식은 매일 일정한 시간을 정해놓고 주되,처음에는 오전 10시경이 좋다. 모유나 분유를 수유하기 전에 먼저 준다.

③ 이유 초기에는 여러 가지 음식을 섞지 않고, 한번에 한가지 음식을 준다. 양은 작은 한 숟가락에서 시작하여 점차 증량한다.

④ 새로운 음식을 첨가할 때에는 약 1주일 간격을 두고 시행하며, 설사, 구토, 피부발진 등이 나타나면 중지시킨다.

⑤ 위생적으로 조리 및 보관하여야 하며, 소금, 설탕 등의 조미료는 첨가하지 않는다.

⑥ 이유식은 중탕에 의해 체온 정도로 덥히는 것이 이상적이다.

⑦ 한번에 먹는 양이 적으므로 가족의 식사 준비중 일부를 아기에게 맞게 조리하면 된다.

⑧ 이유식은 식생활의 틀을 만드는 기본이므로 일정한 장소에서 일정한 시간에 주어 올바른 식습관 형성에 도움이 되게 한다.

⑨ 이유 후기에는 고형식을 주게 되는데, 소시지, 과일이나 야채 알갱이, 콩 종류는 사래가 들려  기도 내로 흡인되어 호흡곤란을 초래할 수 있으므로 특별히 주의해야 한다.

이유표
식사종류\월령 4~6개월 7~9개월 10~12개월
횟 수 모유나 분유
이유식
4회
1회
3회
2회
2회
3회
시 간 모유나 분유
이유식
6, 14, 18, 22시
10시
6, 14, 22시
10, 18시
11,16시
8, 13, 18시
종 류 곡  류
야채류
계   란
생선,고기류
과일류
미 음
거른것
완숙 노른자 1/4개
생선 가루
과  즙

으깬것
완숙 2/3개
으깬것
긁은것
죽 밥
잘게 자른 것
완숙1개
잘게 다진 것
잘게 다진 것

 1. 이유식 초기에는 이유식을 시도한 후 부족한 양은 모유나 분유로 보충한다.

 2. 유지류(버터, 마가린)는 이유식 중기부터 적당량을 포함시킨다.

 3. 소금, 설탕 등의 조미료는 가능한 한 사용하지 않는다.

 4. 알레르기가 있는 아기는 계란 흰자를 이유식 후기에 시작한다.

 5. 이유식 후기에는 5가지 기본 식품이 골고루 포함되어야 한다.

 6. 생 우유는 이유 후기 말 1세경에 시작한다.

소아과학회 제공